Билл Гейтс любимый гений российских чиновников — "Весёлая жизнь"
-->
 
 

Билл Гейтс любимый гений российских чиновников

19 июля 2014 - Председатель
Билл Гейтс  любимый гений российских чиновников
Подноготная история "гения всего человечества" Билла Гейтса банальна и... бесстыдна. В точности таким же образом строятся сегодня и карьеры "сынков" в России. Потом все они

Подноготная история "гения всего человечества" Билла Гейтса банальна и... бесстыдна. В точности таким же образом строятся сегодня и карьеры "сынков" в России.

Потом все они будут доказывать, что обязаны исключительно своим "способностям", а не родительскому протекционизму, причем, за счет всего общества, непременно на бюджетных заказах.

Здесь вопрос исключительно к российским властям, уничтожившим свою операционку, превосходившую на тот момент американскую, много лет не дававшим развиваться своим отраслям, уничтожавшим базу, образование, отслеживавшим "лицензионные соглашения". Не надо лгать, будто они не знали, кого делают мультимиллионером за счет российских налогоплательщиков, перекрывая на государственном уровне любую возможность развития.

И поскольку бизнес этого "гения" всегда основывался на уголовных схемах с откатами, коррупцией в высших эшелонах власти, на промышленном шпионаже и безнравственном поведении в отношении всех конкурентов, то пора бы объяснить, почему именно такой "гений" для наших чиновников "социально ближе"... тех, кто создает российский бюджет в интересах Родины?

Первое предприятие Гейтса было основано вместе с Полом Алленом еще в 1972 году. Компания называлась Traf-O-Data, и сотрудников в ней было всего два Пол Аллен и Билл Гейтс. В рамках этой конторы для муниципалитета Сиэтла (с получением заказа, как мы догадываемся, проблем не возникло?) была написана программа управления дорожным движением для системы на базе микропроцессора Intel 8008. Traf-O-Data заработала на этом двадцать тысяч долларов, но дальше бизнес не пошел и лавочку прикрыли.

В 1973 г. Гейтс окончил школу, и, следуя семейной традиции, поступил в Гарвард учиться на адвоката. В июле 1975 г. в Альбукерке (штат Нью-Мексико) было организовано товарищество под названием Micro-Soft (Microcomputer Software Программное обеспечение для микрокомпьютеров). 26 ноября 1976 г. была зарегистрирована компания Microsoft.

В конце 1976 г. возник спор между Microsoft и правопреемником компании MITS компанией Pertec по поводу ПО Basic . Гейтс без колебаний обратился к отцу за рекомендациями по этому делу. Уильям Генри младший был рад помочь. Он сам дал несколько мудрых советов, заверил Билла, что его компания выиграет дело и нашел в Альбукерке способного адвоката для представления интересов Microsoft. Процесс длился шесть месяцев, и, в конце концов, для решения вопроса был назначен арбитр. Это было хорошей новостью и означало, что дело скоро закончится обычный юридический процесс мог бы занять несколько лет. В декабре 1977 г. Microsoft выиграла дело. Арбитр очень сурово обошелся с Pertec и Эдом Робертсом. Он назвал сложившуюся ситуацию крайним случаем коммерческого пиратства и постановил, что MITS имеет право на использование Бейсика, a Microsoft право на его продажу по своему усмотрению.

Как утверждает Стив Вуд, после 1977 г. у Microsoft уже больше никогда не было финансовых проблем. И это несмотря на то, что первые пять заказчиков Microsoft обанкротились и в 1979 г. Билл Гейтс и Пол Аллен возвратились в Сиэтл (в том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость).

И тут вступает в дело мама нашего юного гения. Она была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM (International Business Machines Corporation) Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (Джон Опель, президент с 1981 г., затем Джон Эйкерс, президент с 1985 г.). Они решили помочь мальчику подняться (посмотрите некролог на смерть матери гения в Тhe New York Times), а заодно и самим заработать. В никому неизвестную компанию Microsoft поступило предложение от ИТ-гиганта IBM на разработку операционной системы для первого персонального компьютера.

Разумеется, как и в случае с Бейсиком, Гейтс не разрабатывал свою ОС. Он просто купил за 50 000 долларов систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), созданную Тимом Патерсеном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP), изменил название на MS-DOS и продал лицензию на использование IBM, попросив сохранить авторское право Microsoft.

И компания IBM согласилась! (удивительно, правда?) Она купила лицензию на MS-DOS и заключила необычное для того времени соглашение, по которому Microsoft продолжает оставаться собственником системы и IBM платит им каждый раз, когда продаст компьютер с установленной MS-DOS.

Так родилась концепция патентованного программного обеспечения, хотя до этого времени обычной практикой было то, что ПО раздавалось бесплатно, так как сами компьютеры были очень дорогими, и дополнительные расходы были нежелательны.

QDOS стала DOS, затем Windows 1.0 3.11 (эту ОС разработали в Microsoft, хотя идеи спёрли у Apple), в конечном итоге кривая линейка Windows умерла на Windows Millenium. На сцену вышел долгострой Windows NT (далее 2000/XP/Vista/Win7), в котором многое тоже было спёрто у конкурентов, в частности из OS/2 компании IBM.

В 1986 г. акции Microsoft впервые вышли на биржу, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
Комментарии (0)

Возникли вопросы пишите !!!) 

Яндекс.Метрика

наверх