Почему Навальный не может баллотироваться в Президенты? — "Весёлая жизнь"

 

-->

 

Разделы статей

Почему Навальный не может баллотироваться в Президенты?

2 января 2018 - Председатель
Почему Навальный не может баллотироваться в Президенты?

 Добрый день уважаемые друзья! Мне недавно задали вопрос, почему Навальный не может баллотироваться в Президенты? Честно говоря я тоже слышал об этом, но не вникал. Согласитесь, при его популярности (при этом не всего его любят, а некоторые просто ненавидят), было бы неплохо посмотреть на него как на кандидата и оппонента Путину. С другой стороны, для того, что бы баллотироваться в Президенты необходимо соответствовать некоторым критериям. Самый известный критерий — достижение возраста 35 лет. Молчу о том, что кандидат должен быть гражданином РФ.

 Давайте вместе разберемся, неужели действительно Алексея не допускают к участию в выборах, почему так случилось. А может быть это не правда? Ведь в конце концов есть какие-то законные ограничения и критерии для кандидатов! 

 

Видео по теме:

Закон и ограничения

Давайте выясним, какие предусмотрены законом ограничения для кандидатов в президенты. Сразу сделаю оговорку, что избирательное законодательство подвержено частым изменениям. Кроме того, избирательное законодательство не всегда справедливо. Так, например, в некоторых регионах нашей страны для определения результатов голосования используют систему подсчета голосов империале. Эта система во многих странах запрещена как не справедливая и не пропорциональная. Сам факт использования такой системы подсчета голосов уже свидетельствует о серьезных проблемах избирательной системы. Но вернемся к выборам Президента.

Выборы главы государства регламентированы следующими нормативными актами: Конституция РФ, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О выборах Президента РФ». Иные законы тоже могут регулировать порядок и правила проведения выборов Президента. Таким образом, выборы главы государства могут быть регламентированы только федеральным законодательством.

Что написано в Конституции?

Статья 81 Конституции РФ устанавливает буквально два критерия для кандидатов в Президенты:
Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Статья 32 Конституции РФ предусматривает, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Что написано в законах о выборах?

Не имеет права баллотироваться:

  • гражданин, признанный судом недееспособным;
  • лицо, содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
  • имеющий гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной подтверждение проживания на территории иностранного государства;
  • осужденный к лишению свободы за тяжкое (плюс 10 лет со дня снятия или погашения судимости) или особо тяжкое преступление (плюс 10 лет со дня снятия или погашения судимости) и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость;
  • осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
  • привлеченный к административной ответственности по ст.ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ;
  • лицо, допустившее действие, запрещенное законодательством о противодействии экстремизму, в том случае, если такой факт будет установлен. Запрет будет действовать шесть лет.

Кроме того, президентом нельзя быть более двух сроков подряд.

Ограничения Навального

Известно, что оппозиционер регулярно привлекается к административной или уголовной ответственности и также регулярно и успешно защищает свои права в ЕСПЧ. Таким образом, если в определенный момент Навальный будет соответствовать всем необходимым критериям, которые предусмотрены законом, — он сможет стать кандидатом в Президенты.

В настоящее время мне известно о следующих ограничениях:

  • Приговор по «делу Кировлеса» по ч. 4 ст. 160 УК РФ за организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере. Данное преступление относится к категории тяжкого, соответственно, оппозиционер не сможет баллотироваться в течение 10 лет после снятия судимости.

Напомню, что приговоров по «делу Кировлеса» было два. Первый приговор был отменен Верховным судом после решения ЕСПЧ. Европейский суд указал, что российский суд ограничил право оппозиционера на справедливое судебное разбирательство, суд не исследовал заявление Навального о политическом мотиве дела. Кроме того, ЕСПЧ указал, что дело было возбуждено после прямого указания главы СКР (в отношении которого оппозиционер проводил антикоррупционное расследование) и что действия Навального не отличались от обычной коммерческой деятельности.

  • Дело «ИвРоше». Алексей и его брат Олег обвинялись в совершении мошенничества в крупном размере и легализации дохода полученного преступным путем. Алексей получил условный срок, а его брат — реальный, его посадили в тюрьму. Правонарушение относится к категории тяжкого.

На решение суда по делу была подана жалоба в ЕСПЧ. Европейский суд постановил, что братья были лишены права на справедливое судебное разбирательство.

Выводы

Таким образом, сложилась следующая ситуация. С одной стороны есть ограничения, предусмотренные законом о выборах главы государства, согласно которым Навальному нельзя будет участвовать в выборах минимум 10 лет с момента снятия судимости. С другой стороны «второе» решение по делу Кировлеса (было принято после решения ЕСПЧ) копирует «первое» решение, которое вроде как было принято с нарушениями Конвенции о защите прав и основных свобод. И решение по «делу ИвРоше» также было принято с нарушением Конвенции в части права на справедливый суд (решение ЕСПЧ).

Навальный ссылается на Конституцию, где говорится, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору судаА он не находится в местах лишения свободы.

Таким образом, получается, по мнению оппозиционера, имеется коллизия. Конституция ограничивает, только лиц, находящихся в местах лишения свободы, а закон о выборах президента вводит дополнительные расширительные ограничения необоснованно, поскольку Конституция определяет полный список лиц, которые не могут баллотироваться.   

Полагаю, что фактически Навального не допустят на выборы главы государства по тому основанию, что у него есть судимость и необходимо выждать срок, предусмотренный законом. При этом у меня есть определенные сомнения относительно конституционности такого положения. Но это уже в компетенции Конституционного суда. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14 просмотров
Комментарии (0)

Возникли вопросы пишите !!!) 

Яндекс.Метрика

наверх