Политическая тектоника Крыма тудасюдаобратно — "Весёлая жизнь"

 

-->

 

Разделы статей

Политическая тектоника Крыма тудасюдаобратно

26 августа 2014 - Лариса
Политическая тектоника Крыма тудасюдаобратно
Тектоника, сдвиг тектонических плит - термины из сферы геологии. Но как оказалось, им нашлось применение и на политической арене. Это когда одним росчерком пера перемещаются целые регионы, области,

Тектоника, сдвиг тектонических плит - термины из сферы геологии. Но как оказалось, им нашлось применение и на политической арене. Это когда одним росчерком пера перемещаются целые регионы, области, острова и полуострова...

Когда-то в детском журнале "Мурзилка" была опубликована в стихотворной форме такая загадка:

"Туда, сюда, обратно -

Тебе и мне приятно".

Затрудняющимся дали подсказку, что первая буква ответа - "К". А для тугодумов опубликовали правильный ответ, который можно было прочитать, лишь перевернув журнал вверх ногами: Качели.

Но то, что подходит для детей, взрослыми воспринимается несколько иначе. Тем не менее, ответ, если для названия этого процесса использовать латинский медицинский термин, тоже будет начинаться с буквы "К".

И вот в 2014 году эта загадка обрела третий правильный ответ, и тоже на букву "К". В подсказках сегодня никто не нуждается: это Крым. Далее тоже всё по "Мурзилке": и рейтинг Путина подскочил до заоблачных высот, и многие граждане испытали невиданный восторг и до сих пор пребывают в патриотическом экстазе.

На латыни первая строчка этой загадки будет звучать так: "де-юре, де-факто, де-юре". К сожалению, процесс, описанный в загадке, застрял посередине, на стадии де-факто. Из-за этого у России внезапно возникли масса проблем на международной арене.

Де-факто Россия считается агрессором, совершившая акт аннексии части территории суверенного государства. Как результат, санкции, ответные санкции, изоляция, возобновление холодной войны и т.д. и т.п. И хотя это не афишируется, но резко ухудшилось политическое и бытовое отношение к русским, проживающих в сопредельных с Россией государствах - их теперь опасаются в качестве потенциальной "пятой колоны". Власти ряда стран усиливают меры, направленные на выдавливание русского населения.

Всё это очень печально, т.к. в длительной перспективе нанесёт всему населению страны значительный ущерб. Конечно, граждане России и не такое переживали, и на сей раз устоят, разумеется. Однако, происходящие сегодня негативные события вокруг России не могут не вызывать ряда вопросов.

Но для начала необходимо напомнить о происхождении искусственно созданной проблемы Крыма. 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР принял закон О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР .

Вряд ли кто-то всерьёз считает, что волюнтаристкое решение Хрущёва сохраняло законную силу после распада СССР. Тем более, что 19 ноября 1990 года между Украиной и Россией был заключён двусторонний договор, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, а также считают необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

Поэтому в 1991-м году было бы логично и правильно, чтобы Кравчук и Ельцин восстановили историческую справедливость, денонсировав вместе с союзным договором ещё и хрущёвский договор. Но этого не случилось. У тогдашних руководителей, находящихся в раже и запарке по разрушению Союза, до такой "мелкой детали" не дошли руки. Тогда не дошли - это хотя бы можно понять и, возможно, простить. Тогда. Но вот происходящее потом (а вернее, не происходящее) поистине вопиюще:

1) Почему целых 23 года российский МИД не поднимал крымский вопрос ни в рамках двухсторонних отношений, ни в рамках существующих институтов международного права? Ни разу!

2) Почему Россия самоустранилась от взаимовыгодных проектов и инвестиций в туристическую и другие сферы крымской экономики, в результате чего инфраструктура полуострова пришла в упадок и теперь требует колоссальных капиталовложений в кратчайшие сроки? (А российской здравницей стала Турция).

Как ни крути - но эта недальновидная политика продолжалась и все 14 путинских лет!

3) Так зачем Путину было прибегать к "вероломному, внезапному, без объявления войны", рейдерскому захвату территории сопредельного государства, когда можно было вернуть Крым законным, общепризнанным и бесконфликтным путём, избежав негативных международных последствий?

Путин сам объяснил на последней ежегодной пресс-конференции, как и почему он принял своё спонтанное силовое решение в отношении Крыма. Но не объяснил, почему не были предусмотрены негативные последствия для России и почему не приняты все меры к их недопущению. По-видимому, Путин всё же просчитался, допустил серьёзную политическую ошибку. Как водится, российские политики своих ошибок никогда не признавали, и Путин - не исключение.

В связи с чем возникает последний вопрос: как России исправить сложившееся положение, не потеряв лица? А точнее, как добиться признания мировым сообществом Крыма российской землёй де-юре?

Эта статья носит дискуссионный характер, а посему с её тезисами, положениями и предложениями каждый волен соглашаться или не соглашаться, принимать к сведению или игнорировать. Самый естественный план, который представляется реальным и взвешенным, а также неоднократно проходил проверку на практике, предполагает передачу вопроса о самоопределении Крыма на рассмотрение ООН. Нет сомнений в том, что повторный референдум под эгидой ООН, будучи на сей раз легитимным и законным, подтвердит решение мартовского референдума. И тогда крымский вопрос можно будет считать практически закрытым. (Практически, потому что ООН предложит тот или иной вариант для статуса крымских татар, которых сегодня Россия даже не берёт в расчёт).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 144 просмотра
Комментарии (0)

Возникли вопросы пишите !!!) 

Яндекс.Метрика

наверх