Начинаем работы в Мае. — "Весёлая жизнь"

 

-->

Начинаем работы в Мае.

30 января 2016 - Председатель
Начинаем работы в Мае.

 Май можно смело назвать самым дачным месяцем в новом году. Именно в мае начинается пора садово-дачных работ, так как почва обычно к этому времени уже полностью освобождается от снега и прогревается достаточно для начала посадок.

 Уход за деревьями и кустарниками:

В мае можно заняться формированием крон плодовых деревьев, разредить, удалить поврежденные и больные ветки.

Лучше сделать эти работы еще в апреле, до начала пробуждения деревьев и кустов, тем не менее в северных широтах май также вполне подходящий период для этого рода деятельности. Исключение из этого правила — виноград, слива и вишня. Они плохо переносят позднюю обрезку.

Май — удачный период для прививки плодовых, а также пересадки кучно растущих кустов.

После зимы можно и нужно дать своим деревьям и кустам подкормку из азотистых удобрений. В награду они обеспечат вам более интенсивный рост и вегетацию.

Чтобы подкормка ваших растений усваивалась лучше, разрыхлите почву и обеспечьте достаточный полив. Тем не менее, весной, когда корни деревьев еще не совсем проснулись, эффективно производить подкормку не через корни, а через листья — распыляя питательные составы на кусты и деревья.

Профилактика заболеваний — важный этап весенних работ в саду. В зависимости от того, каким болезням и вредителям подвержены ваши кусты и деревья, примите соответствующие меры по распылению карбофоса (или других растворов-убийц вредителей) или органических защитников растений. Например для защиты от тли отлично поможет настой из луковой шелухи или кожуры цитрусовых.

Под кустами и деревьями удаляются первые появившиеся сорняки, почва мульчируется торфом, опилками, соломой или перегноем. Также можно использовать в качестве мульчирующего покрытия — нетканый материал типа геотекстиля.


Садим в мае

В мае сажают большинство садовых плодовых однолетних. Время посева зависит от температуры воздуха и степени прогретости почвы.

В разные годы посадку одних и тех же культур можно производить как в апреле, так и в конце мая. Однако чаще всего большинство растений в центральной полосе России уже можно сеять и высаживать саженцы в первую декаду мая.

С первых чисел мая можно производить посадки устойчивых к холоду сортов горошка, фасоли, салатов, свеклы, моркови, редиса. Если почвы уже достаточно прогреты, то уже в июне у вас будут на столе первые овощи.

Более теплолюбивые культуры — огурцы, томаты, перец, баклажаны — высаживаются под пленку. Период их созревания можно значительно приблизить, если посадить их в горшочки для рассады еще в марте, а в мае высадить в парник зрелые побеги. Если растения достигли уже приличной высоты, подвяжите стебли  бечевками кверху. Следите, чтобы не стебель обвивал бечевку, а бечевка обвивала стебель — так вы гарантированно обеспечите оптимальное развитие растения, которое отблагодарит вас хорошим урожаем.

Май отлично подходит для посадки садовой земляники. Не забудьте хорошо удобрить почву и замульчировать поверхность. В теплых регионах в грунт можно также высадить кабачки, тыквы и дыни. Однко опыт показывает, что дыни и арбузы лучше растут под парником, а кабачки и тыквы — на куче перегноя.

Многие не сажают многолетние кусты и деревья весной, оставляя это время для других работ, и напрасно. Апрель-май — одна из тех пор, когда молодые саженцы смогут хорошо прижиться и набраться сил для зимовки. Поэтому отведите в своем графике работ время для посадки новых деревьев и кустов.

Единственное серьезное замечание, которое следует иметь в виду, что яму для посадки деревьев лучше заготовить еще по осени. Так земля будет зрелой и лучше будет снабжать полезными веществами новое растение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров
Комментарии (0)

Возникли вопросы пишите !!!) 

Яндекс.Метрика

наверх